ENSINO DE HISTÓRIA E A TEMÁTICA DA ALIMENTAÇÃO: Possibilidades acerca da identidade, memória e pertencimento Icoaraci/PA

Autores

  • Williomar de Souza Peixoto

Palavras-chave:

Ensino patrimonial, Alimentação, Icoaraci, História da Alimentação, Ensino de História

Resumo

A alimentação como elemento cultural ajuda a demarcar traços múltiplos de diferentes identidades nas
sociedades no decorrer do tempo e em diversos contextos históricos. Por meio do hábito de alimentar-se, que
é uma das necessidades humana, podemos lançar mãos de análises históricas conforme este hábito se
transforma em rituais de prazer e convenções sociais, que caracterizam peculiaridades culturais, divide
classes, ao mesmo tempo que possibilita diferentes formas de abordagens sobre aspectos da cultura histórica.
A história da alimentação hoje possui sua importância comprovada na escrita da história. Dessa forma, o
campo de pesquisa sobre o ensino de História vem ganhando novas contribuições a partir da história da
alimentação. Este tema permite ao ensino de História tratar da evolução de hábitos, costumes alimentares,
além de temáticas caras ao conhecimento histórico, como; trabalho, meio ambiente, problemas sociais e
econômicos, ou aspectos políticos. Este artigo busca apresentar algumas perspectivas e possibilidades sobre
Alimentação e Ensino de História experimentadas durante a pesquisa no âmbito do projeto de mestrado do
ProfHistória/UFPA. A pesquisa baseou-se no campo do ensino patrimonial de Icoaraci (distrito de Belém)
com uma turma do ensino fundamental local, propondo uma sequência didática que analise o patrimônio
histórico cultural de Icoaraci, por meio de aulas oficinas, trato com fontes iconográficas antigas, entrevistas
com os mais velhos, e visitação dos lugares de memória. Durante esta pesquisa os alunos e as pessoas
entrevistadas apontaram variadas práticas e costumes ligados à alimentação como traços identitários, o que
nos levou a tratar acerca deste tema.

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Publicado

2023-09-26