A COMIDA E A CONSTRUÇÃO DE UMA IDENTIDADE REGIONAL: uma leitura de Jaques Flores a partir da história da alimentação

Autores

  • Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo

Palavras-chave:

Identidade, Alimentação, Jacques Flores, Cozinha Típica

Resumo

Este artigo aborda a construção de uma identidade regional a partir da alimentação, fazendo uma leitura do
livro Panela de Barro, publicado pela primeira vez em 1947, do escritor modernista Jaques Flores,
pseudônimo de Luís Teixeira Gomes. Em seu livro, reunindo várias crônicas, Jaques Flores abordou os
hábitos e costumes alimentares da população paraense mostrando como eram parte importante de uma
identidade tipica. Assim, o autor ao exaltar o açaí com peixe frito, o pato no tucupi e o tacacá o faz partindo
da valorização destes pratos a partir da concepção modernista de valorização da cozinha regional e/ou típica.
Uma cozinha identitária da Amazônia e de suas gentes.

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Publicado

2023-09-26