UMA ANÁLISE SOBRE O ABASTECIMENTO DE CARNE VERDE EM BELÉM DURANTE A INTENDÊNCIA DE ANTÔNIO LEMOS (1897 - 1908)

Autores

  • Francimary Nascimento da Silva Santos

Palavras-chave:

Carne verde, alimentação, abastecimento

Resumo

O presente artigo vem discutir uma importante faceta da sociedade belenense no final do século XIX e início
do século XX: o complexo abastecimento de carne verde e a relação entre marchantes e autoridades públicas.
Um dos principais enfoques desta análise está na discussão da dependência do gado que era importado de
estados vizinhos e mesmo de repúblicas da região platina como garantia de manutenção do fornecimento
desse produto nos mercados da capital. Outra preocupação é refletir acerca das políticas de intervenção
adotadas pelo então intendente Antônio Lemos quanto a quantidade de animais que eram abatidos
diariamente pelos marchantes da capital. Com isso, Lemos afirmava que buscava equilibrar a oferta desse
gênero com a procura. Assim, para o intendente, não haveria desperdício e seria uma alternativa para
eventuais crises de abastecimento. Acreditamos na tese de que ocorreram crises no abastecimento, mas não
em razão de possíveis monopólios entre os marchantes. Os curtos períodos de absoluta falta de carne verde
se davam, não só pela deficiência na atividade pecuária paraense, como também por problemas na
importação desse produto, seja de regiões nacionais, seja das regiões platinas. Além de periódicos, também
foi utilizado nesta análise as mensagens dos governadores e os relatórios da Intendência de Belém.

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Publicado

2023-09-26