A CULTURA DO CACAU NO GRÃO-PARÁ OITOCENTISTA: uma notícia histórica

Autores

  • José Maia Bezerra Neto

Palavras-chave:

Cacau, Amazônia, Agroextrativismo, Policultura, Escravidão

Resumo

O presente texto visa tratar da cultura do cacau no contexto da escravidão, do agroextrativismo e da policultura
na Amazônia, destacadamente no Grão-Pará, no século XIX. Apesar da importância dessa cultura desde o século
XVII, sendo o cacau a principal commodity grão-paraense até meados do século XIX e desde então a segunda
mais importante, a produção cacaueira tem sido pouco estudada pela historiografia, cujo foco tem sido sobre a
economia da borracha, quando muito sobre os engenhos de açúcar. Enfim, dentro de uma compreensão mais
ampla, a história econômica, a história da agricultura, ou, ainda, a história da escravidão na região amazônica
trata o cacau como parte de um todo e não como foco de seus estudos, limitando suas análises quando muito até
a década de 1860. Compreendendo então a importância do cacau no Grão-Pará, no período de 1820-1888, dentro
do marco temporal do Império, se apresenta este artigo, crendo que possa contribuir para uma melhor
compreensão da história social da região amazônica grão-paraense, incluindo a perspectiva econômica.

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Publicado

2023-09-26