OS(AS) COZINHEIROS(AS) NEGROS(AS) NO PARÁ E SUAS POSSÍVEIS ABORDAGENS (1870-1888)

Autores

  • Sidiana da Consolação Ferreira de Macêdo
  • Amanda Danniely Proença Gonçalves Souza

Palavras-chave:

Cozinheiros, Escravizados, Belém, Alimentação, Ofício

Resumo

Neste artigo apresentamos um levantamento sobre cozinheiros negros do Pará, no período de 1870-1888.
Muitos escravizados trabalhavam no “mundo da cozinha”, no caso daqueles que trabalhavam em casas,
padarias e mesmo nas ruas essa atividade requeria certa qualificação, não era apenas cozinhar, mas, acima
de tudo cozinhar bem. Os cozinheiros geralmente ocupavam o mundo do trabalho fora do ambiente doméstico.
Por outro lado, as cozinheiras também ocupavam papel importante em casas de família ou vendendo seus
produtos como escravizadas de ganho. Enfim, na perspectiva dos anunciantes que desejavam comprar, vender
ou alugar trabalhadores cativos, seria necessário além de saber o ofício ser sadio, sem vícios e de bons
costumes.

Downloads

Publicado

2023-09-25